ふわふわケチャップ

10種類のスパイスを調合し、トマトの持つ甘みを最大限に引き出したトマトケチャップ。自分たちが育てたトマトをたっぷり使い、最後の瓶詰めまで自社加工所で行っています。塩分は市販のケチャップの約3分の1に抑えられ、身体へのやさしさにもこだわっています。


 卵料理やウインナー、ハンバーグなどにお使いいただくのはもちろん、ピザソースやトマトスープ、ナポリタンの調味料としてもおすすめです。お味噌と合わせてつくる、サバの味噌煮なども新鮮です。

 有明海に面した玉名の気候は温暖で、トマト栽培には最適です。江戸時代から干拓が始まった玉名の土地は、有明海の底にあった「海の記憶を宿す土」です。塩の残る干拓地は、一般的に農業に不向きとされていますが、小ぶりな果実に旨味と甘みを凝縮したトマトが育ちます。

わたしたちは、代々受け継がれてきた「農業は土づくり」という信念を守り、トマトをはぐくむ土づくりに手間暇を惜しみません。塩が残り、農産物が育ちにくいとされる干拓地ですが、一年熟成させた堆肥と、天然の土壌改良剤を兼ねた特殊肥料を使って地力を底上げしています。