土づくりがすべての基本
わたしたちのトマト畑は元々海の底だった干拓地にあり、植物の成長にプラスとは言えない塩の影響からは逃れられません。だからこそ、先人たちは土の個性を見極め、土壌の改良に挑みました。
代々受け継ぐ土づくり
蘇鉄家では「土づくりが基本」との格言を受け継ぎ、初代から100年以上にわたって土づくりに取り組んできました。トマトづくりは、土づくり。トマトは、育った土地の個性や、つくり手の想いに応えてくれる作物です。心に残り、また食べたくなる濃い滋味、お客様の顔をほころばせる美味しいトマトを目指し、いつも土と対話しながら、その力を高めています。
天然の栄養たっぷりの土で
化学肥料を使わず、1年熟成した堆肥を使うのがわたしたちのこだわり。非常に手間がかかりますが、一度食べたら忘れられない風味のトマトをお届けするため、毎年、土の状態を見ながら天然の栄養を土に含ませて改良し続けています。「潮トマト」に代表される、力強く濃い風味のトマトを育む干拓地の土の恵みに感謝し、土地の個性を活かしたよりよい土をつくります。