トマトコンフィチュール

丹精込めて育てた、蘇鉄園芸のトマトたっぷりのコンフィチュール。コンフィチュールに最適な甘みや酸味のバランスを見極め、適した時期のトマトのみを使っています。コトコト煮詰めるところから瓶詰めまで、自社加工所で一貫して行います。


 少し温めて柔らかくしてから、バニラアイスに。パンにのせて食べるのはもちろん、ヨーグルトのソース、マフィンやスコーンなどの焼き菓子に添えるジャムとしてもおすすめです。紅茶、ハーブティーなどのホットドリンクに加えたり、ソーダ割りにしても、彩りと風味が楽しめます。

 有明海に面した玉名の気候は温暖で、トマト栽培には最適です。江戸時代から干拓が始まった玉名の土地は、有明海の底にあった「海の記憶を宿す土」です。塩の残る干拓地は、一般的に農業に不向きとされていますが、小ぶりな果実に旨味と甘みを凝縮したトマトが育ちます。

わたしたちは、代々受け継がれてきた「農業は土づくり」という信念を守り、トマトをはぐくむ土づくりに手間暇を惜しみません。塩が残り、農産物が育ちにくいとされる干拓地ですが、一年熟成させた堆肥と、天然の土壌改良剤を兼ねた特殊肥料を使って地力を底上げしています。